道教纪录片《道教祖庭·天师府》

     龙虎山嗣汉天师府是历代张天师生活起居和祀神的地方,又是中国道教正一派的祖庭和张天师曾经掌管天下道教事务的办公衙门。它坐落在道教称为32福地的江西鹰潭龙虎山风景旅游区的上清镇中部,南朝琵琶峰,背靠华山,门临泸溪河,依山带水,气势非凡。

    1983年国务院颁布“嗣汉天师府”为全国重点宫观保护单位,1987年列为全国21座重点道观之一对外开放。经过历史创伤后的嗣汉天师府在政府的扶植和海内外善信的赞助下逐年得到了修复,成为今天龙虎山区唯一的道教活动场所。

    嗣汉天师府是因元至元十三年(1276)元世祖忽必烈封36代天师张宗演为“嗣汉天师”而得名。

    嗣汉天师府亦名“大真人府”,是历代张天师的起居之所,又是中国道教祖庭和历代天师曾经掌管天下道教事务的办公衙门。因其历史悠久,地位显赫,故有“南张北孔”和“百神受职之所”的赞誉。北孔是指曲阜的孔府,南张就是龙虎山的天师府。

    嗣汉天师府现占地(红墙之内)4.2万平方米,建筑面积1.4万平方米。它坐北朝南,在保持明清建筑的基础上,以府门、二门、私第为中轴线,修建了玉皇殿、天师殿、玄坛殿、法箓局和提举署、万法宗坛等,从而把宫观与王府建筑合为一体。

    我们从长庆坊出来,走过一条短短的老街,就到了天师府广场,将近九点半从正门进入,导游要求十点钟从后门出来集合上车。而天师府规模很大,景点很多,根本无法逐一参观,我匆匆游览几个主要景点,时间就到了,法箓局和提举署还没有来得及去,只好就此作罢。

    府门

    天师府府门系1990年重建,正门三间,东西耳房各一间,钢筋水泥仿古建筑,其朱垣碧瓦,金铺铜沓冒。正门上悬“嗣汉天师府”直匾,府门廊柱上有抱柱对联:“麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家”。对联系明嘉靖年间在朝礼部尚书、大书法家董其昌所作。

    仪门

    进府门,有一条百余米的鹅卵石铺成的宽阔甬道直通二门。甬道正中,是一座石雕的仪门。在仪门和二门之间的中轴线两侧各有一个院落,东侧为玄坛殿,西侧为法箓局。

    玄坛殿

    玄坛殿原先是天师筑土为坛、讲经说法、祭祀天地的地方。现在正殿三间为财神殿,奉祀三位财神爷,正中的财神为“赵公明”,两侧为“武财神”关羽和“文财神”范蠡。左右配殿各三间,分别为救苦殿、文昌殿。

    二门

    二门为三间三门式结构,东西耳房各一间,建于清同治六年(1867),原为木质,1995年改为钢混仿木建筑。六扇门上分别绘有隋唐名将秦琼、尉迟恭、程咬金、单雄信、罗成、杨林的神像,喻示道教对忠、孝、仁、勇、信、义的崇拜。

    玉皇殿

    进二门,便来到玉皇殿,该殿占地500多平方米,高19米,它是目前天师府最大的建筑。殿以钢筋水泥材料,建成歇山翘角仿古型。其朱垣碧瓦,雕梁画栋,巍峨矗立。殿内供奉着9。99米高的玉皇大帝神像,东西有张骄、刘甫等十二天将。殿中,八根大柱上雕塑着八条盘龙。

    玉皇殿前有一较宽的平台,平台正中摆有大型看炉与烛台,香炉前面斜放着一个大型的双龙戏珠石雕,与灵泉井相依映衬,让人回味无穷。南宋著名道士白玉蟾当年开凿的“灵泉井”(因水清香甘洌有异于诸泉而得名。传闻历代天师画符建醮取井之水,故又称法水井。)