迎祥观

著名道教庙宇。建于唐中宗景龙二年(公元708年),原名景龙观。唐玄宗开元二十九年(公元741年),并改观名为“迎祥观”,如今该观的殿宇建筑已不复存。原址现有迎祥观巷。


迎祥观位于西安西大街中段北侧,北广济街口东侧。为一“丁”字形小巷,名称源于著名道教庙宇。迎祥观建于唐中宗景龙二年(公元708年),原名景龙观。唐玄宗开元二十九年(公元741年),有人在周至县南山中发现高约三尺的老子像,玄宗认为是特大的祥瑞之事,命尚书张九龄与道士萧元裕前去迎至京城,并在兴庆宫举行了隆重的迎接仪式,随即将此像供奉在景龙观中,并改观名为“迎祥观”,同时将周至县南山发现老子像的山谷取名“闻仙峪”。

 

 

重修迎祥觀鐘樓碑記    

        ​迎祥觀銅鐘,重三百余鈞。唐景雲辛亥年鑄,上有序銘,睿宗皇帝所制也。其辭典雅可誦,書法尤古秀圓勁,寓篆隸於楷法。相傳謂命工拓之,藏襲者可以避水火,其見尊信於人如此。凡物至千余年,雖片瓦殘碑,猶愛惜而珍異。而況鐘之為器,制古而鉕,又托於道惠顯靈之所,為歷世帝王所重,鬼神且呵護之,人其敢忽視之哉!明洪武間,移置於樓。樓三層,高十丈許。鐘懸於上層中央。順治八年重修,有碑記,而字跡剝落,略可識認者,才十之壹二。其時尚以司晨暮,聲徹城內外甚遠。今常以屈戍守樓之門,蓋不叩不鳴者久矣,比諸仙靈之像而供奉焉,其見敬慎寶護於人人如此。夫物之足重於世,歷千百年來,樓之垣宇甍桷已不復完好,久將傾壞,漏益不可支,其所以敬護之者安在乎?戊申歲,余在長安,葺而治之,期於牢固,不務華也。十月中旬施手,閱兩月竣工。乃為文以記於右。

    即用知州、知長安縣事李文瀚撰文,候補知縣、軍功賞戴藍翎江開書丹並題額

    ​道光二十八年歲次戊申嘉平月上吉建

参见(日)足立喜六著  王雙懷  淡懿誠  賈雲譯,長安史跡研究,三秦出版社,2003年01月第1版,第194-195頁。