长沙市广泛开展民间信仰事务管理创新工作调研

道教之音湖南讯    为深入了解和全面掌握全市民间信仰基本情况,不断提升民间信仰事务工作法治化、精细化管理水平,近期,长沙市民族宗教事务局按照国宗局和湖南省民宗委的统一部署和要求,在全市范围内广泛深入地开展民间信仰事务管理创新工作专题调研。

调研重点围绕民间信仰活动场所的基本情况,包括现有数量、分布和场所建设现状、布局;民间信仰场所及其活动的管理情况,包括场所和活动的管理组织建设、管理制度、管理举措办法;《湖南省民间信仰活动场所登记管理办法》实施情况,包括对于促进民间信仰管理组织水平、民间信仰活动场所以及活动开展的规范化管理水平,以及政府宗教工作部门开展管理工作存在的困难和不足,对《湖南省民间信仰活动场所登记管理办法》修订完善的意见建议;民间信仰场所的安全建设和安全责任制度落实等几个方面展开。

此次调研强调各司其责、互为借鉴、办法共享,首先是以长沙市各区县(市)为主要力量,组成精干的调研小组,系统梳理和准确掌握各自属地内民间信仰事务管理创新工作的主要情况,广泛征求最基层宗教工作干部群众的意见建议,切实摸清实例实证数据,进行客观系统分析,提供切实可行的对策建议。其次是长沙市民宗局组成调研组收集各区县(市)调研情况进行综合分析,对重点的区县(市)实地展开专题调研。切实为提高全市民间信仰事务管理工作水平,探索适应依法管理、科学管理、社会管理要求的有效途径,总结推广科学管理方法,找准依据,也为省民宗委开展调研和出台政策提供重要参考。