湖南长沙市民宗局举办深化“教风”主题和谐寺观教堂创建活动动员暨政策法规培训

道教之音湖南讯    近日,为进一步加强长沙市宗教界教风建设,强化教职人员和民族宗教工作干部队伍的法治意识,提升整体素质,长沙市民宗局在“政策法规学习月”活动期间,组织举办了全市深化“教风”主题和谐寺观教堂创建活动动员暨政策法规培训班。全市民族宗教工作系统的干部、市属各宗教团体副秘书长以上负责人,以及重点宗教活动场所主要负责人等百余人参加了培训。

市民宗局党组书记、局长刘佳勇首先传达了市委常委会对贯彻落实中央统战工作会议部署涉及民族宗教工作的精神,提出了“要正确认识当前形势,全面提升规范化管理水平及不断加强督查监管力度”等要求。局分管领导分别就加强“四型”场所建设,深化“教风”主题和谐寺观教堂创建活动以及宗教团体和宗教活动场所财务监管具体工作进行了部署。

培训班邀请省民宗委法规处主要负责人作“正确认识国法与教规的关系”专题讲座,从正确厘清国法与教规关系的历史渊源,正确认识国法与教规关系的现实意义,正确把握国法与教规的位次关系以及发挥摆正国法与教规关系的积极作用等四个方面为推动长沙市宗教界深入思考宗教传承如何与时代精神和法治社会发展要求相契合提供了系统的理论指导。

培训班还邀请专家分专题讲授了信息写作及民族宗教行政执法工作实务。培训班课程内容丰富,专业性、操作性、指导性较强,为指导长沙市全面深化“教风”主题创建活动及提高长沙市宗教界依法办事及民族宗教工作干部队伍依法行政能力和水平起到了积极作用。