新疆宗教界人士学习领会自治区爱国宗教人士座谈会精神 牢记重托充分发挥宗教界积极作用

道教之音新疆讯   2015年6月24日,新疆维吾尔自治区宗教界人士举行座谈会,进一步学习领会中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在6月14日自治区爱国宗教人士座谈会上的重要讲话精神。

座谈会上,呼图壁县二十里店镇二十里店村清真寺伊玛目阿里木江?热河木都等10位宗教人士先后发言,他们纷纷表示,张春贤书记的讲话鼓舞士气、深得民心,符合实际、带来动力,于情于理于法,都让大家深受教育,要坚决贯彻张春贤书记的重要讲话精神,充分发挥宗教界人士在维护新疆社会稳定和长治久安中的作用。10位宗教人士通过自己的亲身经历,畅谈了对张春贤书记重要讲话精神的学习体会,表达了广大宗教界人士和信教群众维护祖国统一、民族团结、社会稳定、创造美好生活的强烈愿望。

自治区领导肖开提?依明、程振山出席座谈会,自治区副主席吉尔拉?衣沙木丁主持座谈会。

昌吉回族自治州政协副主席、昌吉市陕西寺阿訇寇金发说,张春贤书记的讲话充分体现了自治区党委、政府对宗教工作的高度重视,同时对宗教界人士发挥的作用给予充分肯定,这既是鼓励,又是鞭策,我们一定要认真学习领会,紧紧围绕“一反两讲”主题,积极引导宗教与社会主义社会相适应,教育引导广大信教群众确立正信,遏制极端。

乌鲁木齐市沙依巴克区和平桥清真寺伊玛目塔西铁木尔·卡德尔认为,积极参与“双五好”创建活动,就是贯彻落实好张春贤书记重要讲话精神的体现,要以“五好”宗教人士的五项标准来严格要求自己,以实际行动确保宗教活动场所的和谐稳定。

乌鲁木齐市水磨沟区石人沟清真寺伊玛目卡哈尔·乌斯满表示,张春贤书记的讲话为我们今后更好地依法开展宗教活动指明了方向,提出了要求,提供了动力,更加坚定了我们维护社会稳定、民族团结和宗教和谐,引导好信教群众的决心和信心。我们要以国家的兴旺发达、民族的进步强盛为己任,首先做一个遵纪守法的好公民,同时也要做一个正信正行的好教民,坚决抵制宗教极端思想的渗透。

会议提出,全区广大爱国宗教人士要充分认识我区多民族、多宗教、多元文化的区情,认清当前“三期叠加”的严峻形势,把学习宣传贯彻6月14日会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,抓紧抓好。广大爱国宗教人士要以张春贤书记重要讲话精神为指导,坚持“五个认同”,正确处理好公民与教民的关系,依法开展正常宗教活动,充分发挥宗教界在维护新疆社会稳定、促进经济社会发展中的积极作用。每一个爱国宗教人士都要坚定地同宗教极端势力作斗争,要进一步增强责任感、紧迫感,把保持宗教领域的稳定、促进民族团结社会稳定作为宗教界特别是广大爱国宗教人士的责任和义务。