天心派

 

      天心派为符箓三宗分衍的支派之一。创始于北宋,流传至元代。 天心派肇始于北宋道士饶洞天,被称作“天心初祖”。饶洞天,抚州临川(今属江 西)人。初为县吏。据称,某夜梦神人告曰:“汝用心公平,执法严正,名已动天矣!” 梦觉见华盖山上有五色宝光,上冲霄汉。寻光掘地,乃获金函一枚,开视,有玉箓仙经, 题曰:《天心经正法》。

  据邓有功《上清天心正法序》称,此事发生在北宋淳化五年(994)。该序云: “淳化五年八月十五日,有肉身大士夜观山顶之上,有五色宝光冲上霄汉,翌旦寻 光起处,……遂掘三尺许,得金函一所,开见金板玉箓天心秘式一部,名曰‘正法’。…… 大士者,饶公处士也,名洞天。”据教内传说,饶洞天虽获天心正法“灵文”,但不识 其文字,莫知其妙。后遇神人指点,令去找谭紫霄(南唐道士),可以解迷。“自兹数 年寻历,获遇先生于南丰。既蒙教导,顿悟玄理。仍携处士谒见东岳帝君。帝曰:奉三 仙(指浮丘王郭三真君——引者注)道旨,令授子宝印、阴兵。处士受已,再历诸涂、 制命阴魔馘灭凶妖,祈禳水旱,啸命风雷,役神使灵,救人利物。于是四方慕道者,凡 数百人从游”。

  声称仙人授天书,或掘地得神书,往往是道教诸多派别创始者创立道派的舆论准备。 或许饶洞天自己撰写了一本名《天心正法》的经书,为了取信于人,才加以渲染和神化。 《饶处士传》又称:“一日,率诸弟子登华盖之巅,授以至道。

  而誓曰:护气希言,绝利声色,立功为上,谢过次之。救人疾病、灾荒水旱为上功, 忠孝和顺仁信为本行。行此者,道合阴骘,虽未拜太上,亦居仙矣。……挥手别诸弟子, 鼓风扬尘,行及奔马,倏忽不知所之。”以上一段,可视为饶洞天为天心派制定的立教 宗旨和教规。邓有功在为《上清天心正法》所作的序中,又列有饶洞天的传法谱系,谓 饶洞天“升天时,以法传弟子朱监观仲素,仲素次传游道首,道首传通直郎邹责,邹责 传臣本师符法师名天信,至臣有功,传于今矣。”由上可见,饶洞天既为天心派写了经 书,又为之立了教义教规,还有传法谱系,虽说弟子数百人仅为空泛之词,但可认定天 心派业已建立。只是在较长一段时间内,仅为单传,规模很小。金允中《上清灵宝大法》 卷四十三云:“自汉天师宏正一之宗,而天心正法出矣。……天心卷牍,历魏晋之变迁, 经南北之分治,散失沦坠,几不可考。五季之后,有谭先生(紫霄)、饶先生(洞天), 相继祖述而成书。”《上清北极天心正法》亦称“天心法者,自太上降鹤鸣山日授天师, 指东北极之书,辟斥邪魔,救民是务”。太上降授张陵天心法,张陵传天心正法,当属 假托,但它是从正一派龙虎宗分衍的一个支派,似乎可信。据上述二书所记,天心派在 最初只传天罡大圣、黑煞、三光等三符,北极驱邪院、都天大法主等二印,用以行法, 可见其初建时法术很简略。

  至北宋末、南宋初,有道士路时中者,以传天心正法名于世。方勺《泊宅编》卷七: “朝散侍郎路时中行天心正法,于驱邪尤有功,俗呼路真官。”他编有《无上玄元三天 玉堂大法》《无上三天玉堂正宗高奔内景玉书》二书。他与饶洞天一样声称掘地得书的 故事:“闭心内朝,……入室存真,异香降,回首见祖师于金光梵气中,谓余曰:余吴 之赵升也,今传阙下焉。吾昔生于天目山中,有秘书,临上升之时,藏于江南句曲山三 茅大山之顶,汝其往取。余后数年被命通守金陵,专谒峰顶,夜半,神光亘天,入深开 掘可三丈许,得石函一,帛书一卷,约长六七丈,杂以蓬莱细沙。余得之,因厘为二十 四品以传世。”这段话载于《无上玄元三天玉堂大法》卷一,末署“上清大洞三景法师 路时中记”,实为路时中为此书所作之序。为了神化其书,卷中又称:“已上七品格言, 并大观元年(1107)正月十五日至七月七日,屡受大教主天君密降口诀。自后至宣和元 年(1119),品书禁书并降,笔以传真,在绍兴戊寅(二十八年,1158)也。天君降靖 中如婴儿声,惟时中与弟子翟汝文亲闻笔记也。”去其神话成分不论,可以看出此三十 卷的《玉堂大法》,大体写作于北宋大观至南宋绍兴年间。金允中《上清灵宝大法》卷 四十三亦云:“绍兴之初,路真官再编天心法,则用世法以定之者尤众。路君高才博达 之士,撰传度科文,又于其法十卷之首,各作一序,极为精确。”

  路时中在所著《无上玄元三天玉堂大法》中汲取了新义, 强调作法者应以内炼为基础,以道为本,法为末。如该书卷一称:“道在我身,修之久 则可以成真,吾之真元既成,将有余而补不足,所以莫非法也。”卷三十论炼度亡魂时, 也强调须以自己的玄功成就为基础,作法时只要“使内气以合外气,外神以符内神,则 一瞬之间,报应如响矣。”