六小龄童:猴王再学道

西游记》里的孙悟空,前面学道,后面从佛,作为一个孙悟空的扮演者要想演好这个艺术形象,除了特殊的猴戏艺术技巧以外,还要对佛教、儒教和道教的教义、文化、内涵、礼节、举止、状态等等有所掌握和了解。
    道教,是中国土生土长的宗教。创立于东汉顺帝时期。在文化传统上,道教承传了华夏古代的传统礼乐文明;在一理论上,道教直接吸收并发展了春秋战国时期的老子,庄子的道家思想;在实践上,道教继承了先秦时期士,神仙的修炼经验和成果。道教文化源远流长,博大精深。概括起来有:道教宇宙观,道教人生观,道教哲学,道教神学,道功道术,斋醮仪范,医学养生,阴阳风水,命相预测,道场法事,道教武术,道教音乐等十二个方面。因此说,道教文化是中国传统文化的一座宝库。而建立,发扬,完善这座宝库的是一代又一代圣贤先哲,仙真高道。 《西游记》小说中描写孙悟空的七十二般变化和武艺就是来源于中国道教。
    1982年初,在电视剧《西游记》开拍之前杨洁导演特意安排我去北京法源寺、广济寺和白云观体验生活,先去白云观请教曹震阳道长,学习道教的礼节,如擎拳,即左手抱右手,齐眉;穿上道袍以后道士的形态。当然,孙悟空还有一些特殊的形体表演。曹道长还给我讲了一些道教文化,并且给我题字“诸恶莫作,众善奉行”,希望成为我做人、为艺、弘扬道教文化的鞭策。1983年我们到青岛崂山拍摄《计收猪八戒》时,拜访了道长匡常修,获益良多,在拍摄期间常常去讨教,留下了非常深刻的印象,以后我们经常通信,向他请教。
   《西游记》播出以后,除了海内外观众的认可,也受到了道教界人士的首肯,也促使我产生了对道教文化追踪溯源的想法,凡是有关道教的书籍、光盘、音乐我都会买来欣赏、学习、感悟。
    今年四月,我专门去烟台的栖霞县拜谒邱长真人的故居,平时到某个名胜也会去那里的道观拜谒,今年的11月15日上午我去白云观拜访了黄信阳道长,黄信阳道长为全国政协常委、中国道教协会副会长、北京道教协会、河北道教协会会长,北京市七届、八届、九届政协委员,河北省七届政协委员、八届政协常委。我们早就相识,这次他更深一步地给我讲解道教文化,我希望他为我即将出版的《六小龄童与收藏》一书题字,他承诺会尽快写最有意义的一句话送给我,我们也谈到了要拍摄一部电视连续剧弘扬道教文化。
    本月26日下午我会去参加在政协礼堂举办的道协书法联谊会,希望通过这样一些活动,能够更多的挖掘我们传统的文化,也是为明年拍摄电影《西游记》做更深一步的准备。
 
 
与匡常修道长合影