台湾高雄道德院向茅山乾元观捐赠《正统道藏》

台湾高雄道德院向茅山乾元观捐赠《正统道藏》

道教之音江苏讯     2014年7月6日,台湾高雄师范大学国文系教授、台湾周易养生协会会长林文钦先生率领学生一行四十人来乾元观参访。同时,受台湾高雄道德院翁太明住持的委托,代表她及高雄道德院,向乾元观茅山书院图书库捐赠台湾新文丰出版公司发行的《正统道藏》全套。

《道藏》卷帙浩繁,作为道书之总汇,不仅是中华传统文化之荟萃,更是祖师留给今人研究道教的重要依据和文献。1957年,严家淦、于右任及六十三代天师张恩溥等人在台湾发起,重印台湾中央研究院所藏民国初年缩印的涵芬楼《正统道藏》和《万历续道藏》。1977年,台湾艺文印书馆和新文丰出版公司先后重印发行了《正统道藏》。新文丰出版公司重印发行的《正统道藏》为16开精装版,全套共计60册,收有道书1473种,合计4748卷,是教内外专家学者研究道教的重要参考文献之一。

台湾高雄道德院向茅山乾元观捐赠《正统道藏》

乾元观自发心筹建道教图书库以来,倾尽全力大量征集购置各种道书的同时也得到了很多专家学者、教内外同道及善信大德的关心支持。现已藏有文物出版社、上海书店出版社、天津古籍出版社三家联手重印涵芬楼影印本《道藏》、精装本《中华道藏》和手工本《中华道藏》等三套道藏。台湾道藏的收入不仅丰富了乾元观图书库的藏书,为道教研究爱好者查阅道书提供了方便,更体现了两岸道友携手共进,共同弘扬道教的兄弟之情。

经宝流通,功德无量!谨此感谢所有支持关心乾元观茅山书院图书库建设的善信大德们!

(金坛市茅山乾元观供稿)