江西省委书记强卫参访台湾道教总庙

道教之音海外讯    2014年7月24日,率团访台的中共江西省委书记强卫,24日到位于台中市外埔乡的台湾道教总庙——无极三清总道院,参加两岸和平祈福法会,并与台湾道教界人士座谈交流。

台中市长胡志强、台湾道教总庙会长郑铭辉参加了祈福。

强卫在祈福法会上为23日晚在澎湖空难中的死伤者祈愿。他说,昨晚通过台湾媒体知道复兴航空一架客气在澎湖失事,几十名台湾同胞死伤,感到非常悲痛,祈愿逝者早日超度、伤者早日康复。

强卫并祈愿台湾同胞万事顺意,祈愿宝岛台湾五谷丰登、万世和谐,祈愿两岸关系和平发展、两岸人民共享尊荣。

台中市长胡志强在祈福法会上说,台湾先民“唐山过台湾”,到台湾打拼,从一无所有靠着坚定的信仰开创了台湾今天的成就。今天,两岸通过宗教文化的交流,对两岸关系的和平发展有很大的帮助。

在与台湾道教界代表座谈时,强卫说,此次来到无极三清总道院参访,目前是以道教文化交流为平台,增进彼此情谊,巩固双方共识,扩大赣台两地的人文往来。

强卫介绍说,江西是宗教文化大省,道教文化发源于江西。1991年,龙虎山天师府作为全国重点宫观恢复对海外弟子授箓,至今已举行23次,授箓海外弟子近8500名,接纳皈依弟子5万多名。这些授箓弟子和信士已经成为大陆与海外道教文化交流的重要力量。

从1990年至今,江西鹰潭市还连续成功举办了12届道教文化旅游节,成为一项规模宏大、亮点频出的道教文化交流盛会、盛事。

多年来,江西道教界积极与台湾道教界广结道缘,其中,两年一届的“海峡两岸道教文化论坛”已经成为两岸道教界相互交流、相互借鉴、相互促进、共同提高的重要平台。2010年,第四届海峡两岸道教文化论坛从江西成功移师台湾举办,实现了在两地轮流举办论坛的美好愿景,标志着两地道教文化交流迈上了新的台阶。

强卫还透露,今年11月,第三届国际道教论坛将在江西鹰潭市举办,将成为弘扬和展示中华传统文化和道教文化的重要平台。

据台湾道教总庙会长、无极三清总道院管委会主任郑铭辉介绍,目前,全台湾有道教庙观3万多家,每年到大陆谒祖参访的有数千家,人数达数十万。