茅山

     

      茅山在我国江苏省西南部,是道教名山之一,风景幽美,气候冷暖较为正常,若登高远眺,只见山中树木丛丛,流水潺潺,清风徐来,白云满山,各峰均无险陡峭壁,尽管山势稍有参差,形状弯曲,但山容秀丽而葱翠可观。据《道藏》 “洞天记”所载,江东句曲山称谓“第一福地,第八洞天”。

  茅山原称地肺山,又名句曲山。地肺二字是古代依据我国地理的情况命名,因昆仑山的一支山脉绵延至此,该山为地中之肺,四周之洞为肺叶,地穴之水终日沸腾不止为肺管,故比之于肺。句与勾字通,勾曲是指该山的形状弯曲而得名。

  汉景帝四年 (公元前153午),陕西咸阳南关的茅盈,饱学不仕,喜爱采药炼丹,研究修貞养性,因慕道心切而独出家门,隐居于北岳恒山,悟道数载,后赴江东句曲山华阳洞修真,不久又将二弟茅固和三弟茅衷招来同修。为了救死扶伤,使民受益,茅氏三兄弟不辞辛苦地上山采药,经过炮制提炼,制成丸散膏丹而为民治病。茅氏弟兄在治病期间,既不怕严寒酷暑,也不畏风霜雨雪,总是不分昼夜而随请随到,直待把病患者治愈为止,始终不取分文。茅氏兄弟逝世之后,周围群众为了感激茅氏生前之恩泽,就赠送了一块名曰“有求必应”的匾额。后代人为了永久不忘茅氏弟兄,遂将句曲山更名曰“茅山”。茅山志书所载这样的歌谣;“茅山连金陵(金陵,后为南京的别名),江湖据下流。三神乘白鹤,各治一山头。召雨灌旱稻,陆田亦复柔。妻子咸保室,使我百无忧。白鹄翔青天,何时复来游”。以上所述,就是茅山名称的由来。

  茅山宫观道院最早建设的是 “崇禧万寿宫”,它原名是南朝时期(公5元530至590年)建立的“曲林馆”(馆即观),后为陶弘景的“华阳下馆”。唐代贞观时,太宗为道士王法主建立“太平观”于此,宋时初改名为“崇禧观”,直至元代延祐六年才改称“宫”。该宫有十二房道院,即:“复古、威仪、四圣、葆真、三茅、天师、南极、玄坛、东华、三清、七真、三官”。此处的名胜古迹有。“东西楚王涧”和“华姥山”、“华姥洞”。楚五涧是昔日楚威王游览休息于此而得名;华姥山是昔日俗传女仙孙寒华修道于此山,有洞名华姥洞。其山夜多景光,居人望见谓之“丹芝灵气”。宫内有元代赵子昂叙述茅山之碑碣二块。

  元符万宁宫,始建于唐代,盛兴于宋朝。缘道教尊奉老子为教主,老子名李耳 (又曰老聃),唐代皇帝李渊,自认为是老子的后裔,提倡道教,利用神权来显示唐室是承应天命的;唐武宗时期(公元841至854),正一道士赵归真和邓元起,受到武宗的信任,加之在唐太宗时,官拜谏议大夫的魏征(字玄成,曲城人),游览茅山时,在今丹徒县之大港华阳观留下叙述茅山的手迹,后被刻于碑碣,于是茅山的宫观道院均得到大量的修缮与增添。宋哲宗(公元1086至1099)在位期间,据传说哲宗后孟氏一时不慎,竟误吞针于咽喉之中,当时诸大夫无法医治,后召茅山道士刘混康以符咒治愈。以后,不仅敕赐“九老仙都君印”一颗,“合明天帝日敕之玉符”一道,御赐“上清宗坛”之玉圭一笏,呵砚一座(注:在文化大革命时被江苏省博物馆拿去保存)于元符万宁宫,而且在公元一零九八年,还将其国号改名曰“元符”,作为纪念。正因如此,茅山各宫观道院皆更为兴盛了。该宫的道院有十三房,即:“东秀、西斋、观云、启明、野隐、勉斋、栖碧、东斋、乐泉、览秀、云林、真隐、监斋”。此处的名胜古迹有:山门前为“睹星门”,是观察星斗和气象的场所;两边墙壁上石刻“第一福地,第八洞天”八个大字;山上有“三天门、九层台”,山下左边有“蓬壶、王柱、华阳”三个既长又宽而美观的天然洞;山洞之东的石壁间有“常遇春影壁”,传说是“常遇春偶逢追兵逼近而隐蔽于此的遗迹”

  九霄万福宫,原名 “圣祐观”,俗称“大茅峰”,于明代万历二十六年改为“九霄宫”。该宫有:“毓祥、绕秀、怡云、仪鹄、种壁、礼真”道院六房。此处的名胜古迹有:“豢龙池”,池在宫内之西侧,其池虽居于山顶,来水之源缺乏,但逢大早数月也不枯竭;池中有小黑龙浮于水面而游动,使人喜乐忘归。“菖蒲潭”在大茅峰后,与华阳洞前之涧水相通,合流于崇禧宫前的“楚王涧”,该潭的菖蒲为一寸十二节,能治疗疾病;其潭的别名曰“石墨池”,相传是汉代费长房学道于此,常在此潭洗涤书符之笔砚,故涧水为墨色,池水制药有特效。该潭之西为“喜客泉”(又曰:“抚掌泉”,此泉闻击掌之声,立时泉涌如沸,其方池的泉水常湛,又名“冬温泉”,俗呼为“客来烧茶”。大茅峰南垂有“金牛洞”,洞在山凹之中,传说此洞出现过“金牛”,其牛经丁角、奔牛而入海。九霄宫之东有一峰耸起名曰:“抱朴峰”,晋元帝时,葛洪(号抱朴,又名稚川)来此山修真,著道书甚多,最有代表性的著作名目《抱朴子》,(其书分内外篇,据他自己说:“内篇二十是属道家,外第五十是属儒家”。)《茅山志》载此处有葛洪的炼丹井。

  德祐观,原曰 “中茅山”,俗称“二茅峰”,建于元代延祜之际。此处的名胜古迹有:“陶公(弘景)醉石”在其岭上;岭南之危石名曰“钓鱼台”;积金峰上有“动石”,其石一指可撼,而万夫不能移;其西名曰白云峰,峰上有“棋盘石”;峰下有“云根石”和“花石洞”。

  仁祐观原呼 “小茅山”,俗称“三茅峰”,亦建于元朝延祐时期。此处的名胜古迹有。“雷轰池”在观侧;其观西有“朱硃泉’因泉水赤色似硃而得此名。

  玉晨观,原是唐太宗为桐柏先生王轨 (字洪范)建立的“华阳观”,唐玄宗因茅山道士李玄静而更名“紫阳观”,直至宋代大中祥符时才敕改“玉晨观”。该现有“崇真、灵宝、天枢、紫阳、瑞像、雷平、三茅、太玄”八房道院。此处的名胜古迹有:许长史的修道住宅、炼丹井,其井二口共一水源,冬季气分寒燠,故曰“阴阳井”。观左有明代嘉靖十三年建造的“无梁殿”。该观东南是“雷平山”,山前有“雷平池”,相传早在周朝时,有雷氏养龙于此池,故雷平二字也是由雷氏来而得其名的。雷平之东北称“良常山”,该山是秦始皇召李明真人埋玉壁之处。该山东侧之下有:老虎洞、三官洞、老君洞、柏枝洞。山之西侧有:“降真桥”后改名“王晨桥”。桥北有:“苍龙溪”,俗呼“冷水涧”,其涧水漱石出,坚润如玉,故称“茅山石”。

  乾元观,原称集虎庵,于宋代大中祥符时期改名乾元观。此处的名胜古迹有: “洗心池”于观左,其池形如石龙,穴中之水大早太涸,相传是昔日钱妙真(女)独居“燕口洞”修道时,有人诽谤她不贞节,她竟剖腹洗心于此穴(即:窟窿),以表示自己毫无邪念。池侧有“活死人墓”,相传明代有一道人名叫江文谷,当他趺坐于墓中时,令其徒无烦进食,相呼不应,以后启石视之,则已坐而死去,遂将尸体埋葬此处,故谓:“活死人墓”。观后名曰“郁冈峰”,峰上有石门,相传是茅君修持服食之境,故茅山的“石门苍术”是我国著名的药材。观内有“雷合碑”,传说此碑已碎,由雷电而合之。

  白云观,原称 “白云崇福观”,建于宋代绍兴之际。此处的名胜古迹有“卧龙树”连蜷观侧,观南有“狮子山”,山之西南有“蟒蛇洞”,相传此洞出现过巨蟒,后被明代刘伯温所治。洞之西北平原曰“西园”,此处有“海眼泉”。又西名曰:“下泊宫”,此处有“茅盈茇(草根、住宿之意)树丹井”。据《茅山志》所载:“汉代陕西咸阳之茅盈来江东句曲山时,在下泊以候二弟,故此处是茅君之故宅。其“丹井”之处原长着“棠梨古树”,为天风所拨而成泉穴,以后遂称:“茅君丹井”。

  茅山的宫观庵院在唐、宋、元代之时,实是遍于峰麓,按元代《茅山志》所载,茅山四周的宫观庵院,计有二百五十七房。以上所述,只仅仅是“三宫、五观”的情况,其名胜古迹枚不胜举。